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Poulet rôti au thé orange pekoe

Donnez un air d’originalité au classique poulet rôti en le frottant d’un savoureux mélange aromatisant à base de thé orange pekoe de Tetley.

Ingrédients

  • 1 orange navel
  • 6 gousses d’ail, divisées
  • 1 sachet de thé orange pekoe de Tetley
  • 1 c. à soupe (15 mL) de cassonade
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym, séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) ch. de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 c. à soupe (45 mL) d’huile d’olive, divisée
  • 1 poulet entier, environ 3 1/2 lb (1,75 kg)

 

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure et 30 minutes

  • Temps en tout: 1 heure et 45 minutes

  • Niveau de difficulté: Facile

Directions

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Râper finement 1 c. à soupe (15 mL) de zeste d’orange et mettre de côté.
  • Couper l’orange en quartiers et mettre de côté.
  • Émincer 2 gousses d’ail.
  • Couper le sachet de thé et transvider son contenu dans un petit bol.
  • Incorporer le zeste d’orange, l’ail émincé, la cassonade, le thym, le sel et le poivre.
  • Ajouter 2 c. à soupe (30 mL) d’huile au mélange et remuer pour former une pâte.
  • Rincer le poulet sous le robinet d’eau froide, puis éponger l’intérieur et l’extérieur à l’aide d’un essuie-tout.
  • Insérer très soigneusement vos doigts sous la peau à partir du cou.
  • Séparer délicatement la peau de la poitrine et des hauts de cuisse, un côté à la fois et sans déchirer la peau.
  • Étendre ensuite le mélange d’assaisonnements sous la peau en recouvrant autant de viande que possible.
  • Farcir la cavité du poulet avec les quartiers d’orange et le reste des gousses d’ail.
  • Brider les cuisses à l’aide d’une ficelle de cuisine. Replier les ailes sous le dos.
  • Placer le poulet, côté poitrine vers le haut, sur la grille d’une grande rôtissoire.
  • Utiliser le reste de l’huile pour badigeonner le poulet au complet.
  • Faire rôtir pendant 1 1/2 heure, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée indique 185 °F (85 °C) dans la partie la plus charnue de la cuisse.
  • Transférer le poulet sur un plat, recouvrir de papier d’aluminium, et laisser reposer 10 minutes avant de découper.
  • Donne 6 portions.

Suggestions de Tetley:

Servir avec une délicieuse sauce à l’orange signée Tetley.

  • Porter à ébullition 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium, puis retirer du feu.
  • Ajouter un sachet de thé orange pekoe de Tetley et laisser infuser pendant 5 minutes.
  • Faire chauffer la rôtissoire avec les jus de cuisson sur la cuisinière à feu moyen.
  • Une fois que le liquide bout, saupoudrer 2 c. à soupe (30 mL) de farine dans la rôtissoire, et à l’aide d’un fouet, incorporer le bouillon jusqu’à ce que le liquide soit lisse.
  • Faire cuire, en remuant, jusqu’à épaississement. Passer au tamis (facultatif).
  • Incorporer 1/4 tasse (50 mL) de jus d’orange frais avant de servir.

 

Par portion (1/6 de la recette sans la sauce): 360 calories, 24 g de lipides, 6 g de lipides saturés, 98 mg de cholestérol, 481 mg de sodium, 3 g de glucides, 0 g de fibres, 2 g de sucres, 31 g de protéines. Excellente source de niacine. Bonne source de vitamine B12 et de zinc.
 

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