Tetley Green Tea Poached Shrimp
Crevettes pochées au thé vert

Il y a plus d’une façon de profiter des bienfaits du thé vert. Servez cette recette de hors-d’œuvre à l’occasion de votre prochaine réception.

Ingrédients

  • 3 sachets de  thé vert pur de Tetley
  • 2 c. à thé (10 mL) de pâte de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre frais (1 po/2,5 cm), tranché
  • 2 gousses d’ail, tranchées
  • 8 grains de poivre du Sichuan ou de poivre noir
  • 1 lb (500 g) de grosses crevettes (31 à 40), décortiquées mais non équeutées

 

Trempette:

  • 2 c. à soupe (30 mL) de sauce chili douce à la thaïlandaise
  • 1 c. à soupe (15 mL) ch. de jus de lime et de miel
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de lime, finement râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, émincé

 

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps en tout: 10 minutes

  • Niveau de difficulté: Facile

Directions

Dans cette recette, le thé vert pur de Tetley fournit un savoureux bouillon pauvre en sodium pour la cuisson des crevettes. Sans gras, ce bon petit plat fera beaucoup parler de lui à l’occasion de votre prochaine réception, et vos invités soucieux de leur ligne en seront enchantés.

  • Dans un poêlon moyen, mélanger 3 tasses (750 mL) d’eau, les sachets de thé, la citronnelle, le gingembre, l’ail et les grains de poivre.
  • Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le liquide bouille légèrement.
  • Retirer les sachets de thé et baisser le feu, puis laisser le liquide mijoter lentement.
  • Ajouter les crevettes et faire cuire, en remuant de temps à autre, pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et opaques. Retirer les crevettes et les disposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
  • Réserver 2 c. à soupe (30 mL) du liquide de cuisson.

Trempette:

  • À l’aide d’un fouet, mélanger le liquide de cuisson réservé, la sauce chili, le jus de lime, le miel, le zeste de lime et le gingembre.
  • Servir les crevettes accompagnées de la trempette.
  • Donne 6 portions.

 

Suggestions de Tetley:

  • La pâte de citronnelle est souvent offerte dans la section des fines herbes réfrigérées des supermarchés.
  • Pour ajouter encore plus de saveur au plat, remplacer le thé vert pur par du thé vert au miel, au citron et au ginseng de Tetley.
  • Servir les crevettes en hors-d’œuvre, ou doubler la quantité de sauce et servir celle-ci avec les crevettes dans une salade à l’asiatique composée également de nouilles de riz, de fines tranches de céleri, de lanières de poivron rouge et de carottes en rondelles.

 

Par portion (environ 6 crevettes avec trempette): 44 calories, 0 g de lipides, 0 g de lipides saturés, 45 mg de cholestérol, 86 mg de sodium, 6 g de glucides, 0 g de fibres, 5 g de sucres, 5 g de protéines.
 

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